フィリング
パンに使うフィリングをご紹介!
1.レンジで簡単!
無駄なしの全卵を使ったカスタード(コーヒー味)
レンジで簡単!無駄なしの全卵カスタード(コーヒー味) |
|
■ 材 料 ■ |
|
・薄力粉 |
大さじ1 |
・コーンスターチ |
大さじ1 |
・砂糖 |
大さじ4 |
・全卵 |
1個 |
・カフェオレ |
200g |
・インスタントコーヒー |
大さじ1 |
・バター |
大さじ1 |
【前準備】
★濃い味のカフェオレ液を作っておく。
カフェオレ少々を別容器にとり、レンジで温めてインスタントコーヒーを溶く。
これをカフェオレに戻し入れ混ぜておく。
※カフェオレは市販のものでもOK!
味を濃くするために、さらにインスタントコーヒーを混ぜます。
【作り方】
1.耐熱容器に薄力粉・コーンスターチ・砂糖を入れ、カフェオレ大さじ1~2を加えてよく混ぜる。
2.全卵を加えてよく混ぜ、残りのカフェオレを加えてさらに混ぜる。
3.容器にラップをして、レンジ強(500W)で2分→泡立て器でよく混ぜる。
4.さらにレンジ強で2分→もったりしてるところを、泡立て器でさらによく混ぜる。
5.熱いうちにバターを入れてよく混ぜる。
6.バットなどに移して、ぴったりラップをして冷ます。
(写真のようにトロトロでも、冷めたら固まります。)
|